Privacy e Cookie Policy del sito www.dittademerio.com

Cos’è una Privacy e Cookie Policy

E’ il documento che descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano le pagine sutto il dominio Internet www.dittademerio.com. Trattasi, pertanto, di una informativa resa anche ai sensi dell’art. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 – Regolamento generale sulla protezione dei dati  (“GDPR”) – per chi semplicemente naviga il sito e per gli utenti che inviano spontaneamente comunicazioni ai recapiti di contatto di Demerio Carla sas di Cena Marta & C. resi pubblici nel sito.

Normativa di riferimento

  • REGOLAMENTO (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati).
  • Provvedimento del Garante della Privacy n. 229/2014, relativo alla "Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie."

L’informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite i nostri link, di cui Demerio Carla sas di Cena Marta & C. non è in alcun modo responsabile.

Titolare del trattamento

"Titolare" del trattamento dei dati personali eventualmente trattati a seguito dell’utilizzo del sito internet www.dittademerio.com, e di ogni altro dato utilizzato per la fornitura dei nostri servizi legati al Web, il Marketing e la pubblicità tutta, è Demerio Carla sas di Cena Marta & C, Via Armando Diaz, 79 - 10014 Caluso (TO) - Tel.  +39 334 1429146 rappresentata dal Legale Rappresentante. E-mail PEC demerio@plionpec.it .

Luogo di trattamento dei dati – Soggetti che possono trattarli o accedervi – Destinatari

I trattamenti connessi ai servizi web offerti da questo sito sono effettuati presso la sede del Titolare del trattamento e sono curati solo da personale autorizzato al loro trattamento. Occasionalmente, potrà essere consentito a terzi fornitori l’accesso temporaneo alle memorie del sito per esclusivi motivi di assistenza tecnica, nel rispetto delle prescrizioni di legge e sotto la sorveglianza del Titolare. I dati non sono comunicati all’estero.

Oltre a ciò, nessun dato derivante dall’interazione con il sito viene comunicato a terzi o diffuso. 

Tipologia di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Saranno raccolti i dati di navigazione esclusivamente nell’interesse legittimo di permettere all’utente la fruizione dei contenuti pubblicati sui siti Internet del Titolare ed una loro corretta amministrazione e gestione. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati in questione potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del nostro sito.

Link di condivisione sui Social Network (Facebook, Twitter e Google+)

Sul sito internet www.dittademerio.com sono presenti alcuni link per la condivisione delle pagine sui social Network. In merito a questo si precisa che la condivisione avviene senza che vengano generati cookie di terze parti sul nostro sito in quanto non viene utilizzata integrazione del codice SDK Facebook. 
I pulsanti infatti non sono altro che semplici link statici proposti  in modo personalizzato grazie al linguaggio dei fogli di stile CSS per poter sembrare come i tipici pulsanti di condivisione dei famosi social media, quali Facebook, Google+ e Twitter.

Cookies

Gli applicativi software utilizzati possono contenere la tecnologia “cookie”. 
cookies hanno principalmente la funzione di agevolare la navigazione da parte dell’utente. I cookies potranno fornire informazioni sulla navigazione all’interno del Sito e permettere il funzionamento di alcuni servizi che richiedono l’identificazione del percorso dell’utente attraverso diverse pagine del Sito. I cookies presenti negli applicativi software utilizzati sono di tipo anonimo e non sono riconducibili ai dati personali dell’utente. Per qualsiasi accesso al portale indipendentemente dalla presenza di un cookie, vengono registrati il tipo di browser (es. Internet Explorer, Netscape), il sistema operativo (es. Macintosh, Windows), l’host e l’URL di provenienza del visitatore, oltre ai dati sulla pagina richiesta. L’utente ha comunque modo di impostare il proprio browser in modo da essere informato quando ricevete un cookie decidere in questo modo di eliminarlo.

Cookie tecnici

Il sito utilizza i seguenti cookies tecnici gestiti direttamente dal sito:

  • cookies tecnici di sessione/navigazione strettamente necessari per consentire la navigazione da parte dell’utente e in assenza di tali cookies, il sito web non potrebbe funzionare correttamente. L’uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente;
  • cookies tecnici di funzionalità utilizzati per migliorare l’esperienza di navigazione delle pagine web in funzione di una serie di criteri selezionati. In particolare sono utilizzati per tenere traccia di alcune preferenze espresse dall’utente (es: informazioni relative alla lingua);
  • cookies analitici/di monitoraggio utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito. Nello specifico vengono utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come gli stessi visitano il sito. Il gestore del sito userà queste informazioni per effettuare analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo del sito e per rendere i contenuti più interessanti e attinenti ai desideri dell’utenza. L'eventuale disabilitazione di questi cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.

Il sito utilizza cookie tecnici, rispetto ai quali, ai sensi del Provvedimento del Garante dell’8 maggio 2014 non è richiesto alcun consenso da parte dell’interessato.

Più precisamente il sito utilizza i seguenti cookie tecnici:

NOME COOKIE TIPOLOGIA SCADENZA
PHPSESSID Cookie Tecnico Viene installato nel computer dell'utente che fa accesso al sito internet e viene eliminato quando termina la sessione di navigazione
COOKIEBAR_1 Cookie Tecnico Viene installato nel computer dell'utente nel momento in cui viene cliccato il pulsante "Accetta" nella Cookie Bar.
Viene eliminato automaticamente dopo 90 giorni

Cookie analitici di terze parti

Cookies di Monitoraggio Anonimizzato (Google Analytics)

Le nostre pagine utilizzano i cookies di performance di terze parti nella fattispecie "Google Analytics", per consentirci di esaminare il comportamento dei visitatori durante l'utilizzo del sito e di migliorare la sua fruibilità ed esperienza d'uso.

Il Garante ha chiarito nelle FAQ (Paragrafo 2 - Utilizzo di cookie analitici di terze parti) che il cookie di Google Analytics, se anonimizzato, può essere considerato un cookie tecnico e quindi non essere soggetto al blocco preventivo.

Sul sito del Garante della Privacy viene infatti specificato che

"... In molti casi, tuttavia, i siti utilizzano, per meri fini statistici, cookie analitici realizzati e messi a disposizione da terze parti. In questi casi, si ritiene che i succitati siti non siano soggetti agli obblighi e agli adempimenti previsti dalla normativa (notificazione al Garante in primis) qualora vengano adottati strumenti idonei a ridurre il potere identificativo dei cookie analitici che utilizzano (ad esempio, mediante il mascheramento di porzioni significative dell'indirizzo IP)...."

Provvedimenti adottati per anonimizzare il monitoraggio di Google Analytics

Per rendere anonimo  il monitoraggio di Google Analytics nel codice di integrazione è stato inserita l'istruzione

gtag('config', '<GA_TRACKING_ID>', { 'anonymize_ip': true });

attraverso la quale viene oscurata l'ultima parte dell'indirizzo IP del visitatore.

Questa funzione è stata progettata da Google Analytics per aiutare i proprietari di siti a rispettare le norme sulla privacy o, in alcuni Paesi, le raccomandazioni delle autorità locali per la tutela dei dati, che possono impedire la memorizzazione delle informazioni relative agli indirizzi IP completi. 
Il mascheramento o l'anonimizzazione IP avviene non appena i dati vengono ricevuti dalla rete di raccolta di Analytics, prima che avvenga qualsiasi memorizzazione o elaborazione. Solo in casi eccezionali, l'indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato all'interno degli Stati Uniti.

Per maggiori informazioni si rimanda alla pagina di Google.

Google Analytics, attraverso la navigazione sul sito www.lcm.srl.it, può installare i seguenti cookies:

NOME COOKIE TITOLARITA' TIPOLOGIA DURATA
_ga Google Analytics ANONIMIZZATO (tecnico). Utilizzato per distinguere gli utenti 2 anni
_gat Google Analytics ANONIMIZZATO (tecnico). Utilizzato per distinguere gli utenti 1 minuto
_gid Google Analytics ANONIMIZZATO (tecnico). Utilizzato per limitare la velocità di richiesta 24 ore
ID Canale Google Analytics certificato ecdsa_sign usato per determinare nuove sessioni e visite illimitato


Come disabilitare i cookie di Google Analytics

L'utente puo` disabilitare in modo selettivo l'azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google.

Link di riferimento:

Disattivazione totale dei Cookie

In aggiunta a quanto sopra esposto, potrai comunque impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l’apposita opzione: il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell’interazione con il presente sito.

Infine, Ti comunichiamo che ti spettano determinati diritti, tra i quali quello di opporti al trattamento (vedi sezione Diritti dell’utente).

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi con estensione @dittademerio.com o PEC demerio@plionpec.it indicati su questo sito comporta per sua stessa natura la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Le basi giuridiche del trattamento sono, pertanto, il legittimo interesse del Titolare di rispondere alle comunicazioni pervenute o la necessità di evadere richieste precontrattuali avanzate dall’interessato. I dati saranno conservati per il tempo necessario a soddisfare eventuali richieste del mittente o questioni ivi sottoposte al Titolare e, comunque, per il tempo imposto da specifiche disposizioni di legge. Il mittente ha comunque, bene ricordarlo, il diritto di chiedere la cancellazione degli stessi secondo le modalità, condizioni e limiti previsti dall’art. 17 del GDPR.

Nel sito internet www.dittademerio.com non sono presenti moduli di richiesta informazioni o newsletter per i quali sia necessario dare esplicita autorizzazione preventiva di trattamento di dati personali.

Invitiamo i nostri utenti a non inviare nelle loro comunicazioni nominativi o altri dati personali di soggetti terzi che non siano strettamente necessari; ben più opportuno appare, invece, l’uso di nomi di fantasia.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire spontaneamente dati personali per richiedere informazioni o servizi. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati in formato elettronico, per il tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

Ai sensi degli articoli 15 e seguenti del GDPR, l’utente ha il diritto di chiedere in qualunque momento, l’accesso ai suoi dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del Regolamento, ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano, nei casi previsti dall’art. 20 del GDPR. In ogni momento, l’utente può revocare ex art. 7 del GDPR il consenso prestato (laddove il consenso sia stato richiesto); proporre reclamo all’autorità di controllo competente ex art. 77 del GDPR (Garante per la Protezione dei Dati Personali), qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati sia contrario alla normativa in vigore.

L’utente può, inoltre, formulare una richiesta di opposizione al trattamento dei suoi dati personali ex art. 21 del GDPR nella quale dare evidenza delle ragioni che giustifichino l’opposizione: il Titolare si riserva di valutare l’istanza, che non verrebbe accettata in caso di esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sugli interessi, diritti e libertà dell’utente.

Le richieste inerenti l’esercizio dei summenzionati diritti devono essere rivolte a Demerio Carla sas di Cena Marta & C. - Tel. 011 9835337 o al seguente indirizzo e-mail: demerio@plionpec.it .

Aggiornamenti della presente Privacy e Cookie Policy

Le notizie qui rese possono essere soggette a revisione in seguito a:

  • modifiche della normativa di privacy, per gli aspetti qui di interesse;
  • implementazioni tecnologiche del sito che impattino sulle attuali modalità di trattamento;
  • variazioni organizzative nella struttura di privacy del Titolare che possano interessare l’utente.

Gli utenti sono cortesemente invitati a visitare periodicamente la presente Policy di modo da essere costantemente aggiornati sulle caratteristiche del trattamento.

Ultimo Aggiornamento: 28/06/2018